Одноразовая операция по поводу гидроцефалии приносит хорошие результаты младенцам

Гидроцефалия, аномальное скопление спинномозговой жидкости в головном мозге, обычно лечится хирургическим путем, устанавливая шунт для постоянного отвода спинномозговой жидкости в брюшную полость, защищая мозг от избыточного давления. Однако шунты почти всегда выходят из строя со временем, и их необходимо заменять, что требует неотложной нейрохирургии, которая недоступна во многих областях. Рандомизированное исследование, опубликованное сегодня в Медицинском журнале Новой Англии, показывает хорошие результаты с альтернативной, потенциально одноразовой операцией, называемой эндоскопической третьей вентрикулостомией с прижиганием сосудистого сплетения (ETV / CPC).

"Есть много преимуществ, чтобы избежать пожизненной зависимости от шунта," говорит нейрохирург Бенджамин Варф, доктор медицины, из Бостонской детской больницы, старший автор исследования. "Но один важный вопрос без ответа заключался в том, полезны ли ETV / CPC для развития мозга младенца так же хорошо, как и установка шунта."

Технология ETV / CPC была впервые предложена компанией Warf 17 лет назад, когда она служила медицинским миссионером в Уганде, где отказы шунта часто приводят к летальному исходу. Это процедура, состоящая из двух частей: ETV использует эндоскоп для создания отверстия, которое позволяет захваченной спинномозговой жидкости (CSF) выходить из полостей мозга, известных как желудочки, в то время как CPC использует электрический ток, чтобы сжечь часть выделяющей жидкость ткани.

Когнитивные результаты: шунтирование по сравнению с ETV / CPC

В исследовании, финансируемом Национальным институтом здравоохранения (NIH), рандомизировано 100 младенцев из детской больницы CURE в Уганде, у которых была гидроцефалия в результате инфекции нервной системы новорожденных. Пятьдесят один был рандомизирован для ETV / CPC, а 49 – для установки шунта. Все были младше 6 месяцев (средний возраст – 3 года).25 месяцев).

Через 12 месяцев группа, рандомизированная для получения шунта, имела более низкие объемы спинномозговой жидкости, как и ожидалось, но не было значительных различий между группами лечения в отношении объема мозга или когнитивных показателей (измеренных по шкале развития младенцев Бейли, введенной обученными оценщиками. кто не знал о назначении лечения).

"Другие предположили, что шунты являются лучшим лечением в отношении неврологического развития или роста мозга, но мы обнаружили, что это не так, несмотря на тот факт, что шунты вызывают большее уменьшение размера желудочка," говорит Варф.

Через год лечение не удалось у 18 пациентов, рандомизированных для ETV / CPC, и у 12 пациентов, рандомизированных для шунтирования, что не было статистически значимой разницей. Исследователи продолжат наблюдение за младенцами, чтобы узнать их двух- и пятилетние результаты; предыдущие исследования показывают, что после этого раннего периода сбои ETV / CPC случаются редко.

"Мы были удивлены, что не было значительной разницы в неэффективности лечения через 12 месяцев, поскольку ожидается, что ETV / CPC будет иметь более высокую частоту неудач в краткосрочной перспективе, тогда как шунты, как правило, больше не работают с течением времени," говорит Варф. "Мы ожидаем, что больше не будет отказов ETV / CPC, которые почти все происходят в течение шести месяцев, но что шунты будут продолжать отказываться по мере того, как мы будем следить за этой когортой."

Хотя это исследование было ограничено младенцами с постинфекционной гидроцефалией, предыдущее исследование группы Варфа показало, что ETV / CPC также может предотвратить потребность в шунте у большинства младенцев с другими причинами гидроцефалии, включая кровоизлияние в мозг от недоношенных, расщелину позвоночника и т. стеноз водопровода, энцефалоцеле и мальформация Денди-Уокера.

Текущее исследование имело некоторые ограничения: оно проводилось в одном центре, который накопил опыт в области ETV / CPC, и у него не было достаточной статистической мощности, чтобы исключить небольшие различия в результатах, кроме когнитивных оценок. Кроме того, младенцы в обеих группах, как правило, имели более низкие показатели развития из-за первоначальной инфекции головного мозга.

"Мы продолжим наблюдение за этими детьми, но полученные результаты еще больше повысили наш уровень уверенности в том, что мы рекомендуем ETV / CPC в качестве начального лечения для большинства младенцев с гидроцефалией," говорит Варф. "В руках обученных хирургов операция дает возможность на всю жизнь избежать шунтирующей зависимости."

Варф, научный сотрудник Фонда Макартура 2012 года, проводит большую часть своего времени, обучая других хирургов технике ETV / CPC. Вскоре обучению будет способствовать очень сложный, анатомически точный манекен, разработанный с помощью художников по спецэффектам.