Почему кофе защищает от диабета

Кофе, этот утренний эликсир, может дать нам начало дня, но многочисленные исследования показали, что он также может защищать от диабета 2 типа. Тем не менее, никто не понял, почему.

Теперь исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили возможный молекулярный механизм защитного эффекта кофе. Белок, называемый глобулином, связывающим половые гормоны (SHBG), регулирует биологическую активность половых гормонов организма, тестостерона и эстрогена, которые, как долгое время считалось, играют роль в развитии диабета 2 типа. А потребление кофе, как выяснилось, увеличивает уровень ГСПГ в плазме.

В сообщении с коллегами в текущем выпуске журнала Diabetes, первый автор Ацуши Гото, докторант Калифорнийского университета в области эпидемиологии, и доктор. Симин Лю, профессор эпидемиологии и медицины с совместными приемами в Школе общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, показывает, что у женщин, которые выпивают не менее четырех чашек кофе в день, вероятность развития заболевания снижается вдвое. диабет у тех, кто не пьет кофе.

Когда результаты были скорректированы с учетом уровней SHBG, исследователи заявили, что защитный эффект исчез.

По оценкам Американской диабетической ассоциации, почти 24 миллиона детей и взрослых в США.S. ?? почти 8 процентов населения ?? диабет. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания и составляет от 90 до 95 процентов этих случаев.

Ранние исследования неизменно показывают, что "обратная ассоциация" существует между употреблением кофе и риском диабета 2 типа, сказал Лю. То есть, чем больше употребляется кофе, тем меньше риск диабета. Считалось, что кофе может улучшить толерантность организма к глюкозе за счет увеличения метаболизма или улучшения его толерантности к инсулину.

"Но как именно неуловимо," сказал Лю, "хотя теперь мы знаем, что этот белок, SHBG, имеет решающее значение в качестве ранней мишени для оценки риска и предотвращения начала диабета."

В более ранней работе Лю и его коллег, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии, были выявлены две мутации в гене, кодирующем SHBG, и их влияние на риск развития диабета 2 типа; один увеличивает риск, а другой снижает его, в зависимости от уровня SHBG в крови.

Большое количество клинических исследований выявило важную роль половых гормонов в развитии диабета 2 типа, и известно, что SHBG не только регулирует половые гормоны, которые являются биологически активными, но также могут напрямую связываться с рецепторами в различных клетках. посредничество в передаче сигналов половых гормонов.

"Это генетическое свидетельство значительно продвинуло область исследований," сказал Гото, "потому что это указывает на то, что ГСПГ действительно может играть причинную роль в снижении риска диабета 2 типа."

"Кажется, что SHBG в крови действительно отражает генетическую предрасположенность к развитию диабета 2 типа," Лю сказал. "Но теперь мы также показываем, что этот белок может зависеть от диетических факторов, таких как потребление кофе, влияя на риск диабета. чем ниже уровень SHBG, тем выше риск, превышающий любые известные факторы риска диабета."

Для исследования исследователи выявили 359 новых случаев диабета, сопоставимых по возрасту и расе, с 359 внешне здоровыми людьми из контрольной группы, выбранными из почти 40 000 женщин, участвовавших в исследовании здоровья женщин, крупномасштабном исследовании сердечно-сосудистой системы, первоначально разработанном для оценки преимуществ и рисков низкого уровня здоровья. -доза аспирина и витамина Е для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Они обнаружили, что женщины, которые пили четыре чашки кофе с кофеином каждый день, имели значительно более высокий уровень ГСПГ, чем непьющие, и имели на 56 процентов меньшую вероятность развития диабета, чем непьющие. И те, кто также несет защитную копию гена SHBG, похоже, больше всего выиграли от употребления кофе.

Когда исследователи контролировали уровни SHBG в крови, снижение риска, связанного с потреблением кофе, было незначительным. Это говорит о том, что именно ГСПГ способствует снижению риска развития диабета 2 типа, сказал Лю.

И есть плохие новости для любителей кофе без кофеина. "Потребление кофе без кофеина не было существенно связано с уровнем SHBG или риском диабета," Гото сказал. "Так что вам, вероятно, придется пойти на октановое число!"

Среди других авторов исследования – Брайан Чен из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Джули Бьюринг, Джоанн Мэнсон и Икинг Сонг из Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы. Финансирование было предоставлено Национальным институтом здоровья. Авторы не сообщали о конфликте интересов.