Бокал вина редко бывает точным измерением, особенно в светской обстановке. Хотя большинство людей думает о стакане как о одной порции, на самом деле это может быть больше двух или трех. Исследователи из университетов штата Айова и Корнелла обнаружили, насколько сильно разливное пиво зависит от различных факторов окружающей среды и может иметь серьезные последствия, когда дело доходит до чрезмерного потребления.
В исследовании, опубликованном в журнале Substance Use and Misuse, участников просили наливать то, что они считали нормальным напитком, используя разные типы стаканов в различных условиях. Результаты показывают, насколько легко переборщить. Участники налили в широкий бокал примерно на 12 процентов больше вина, чем в стандартный. То же самое было верно, когда вы держали стакан во время наливания по сравнению с тем, как ставили стакан на стол.
"Люди не могут оценить объемы," сказала Лаура Смарандеску, соавтор и доцент кафедры маркетинга в штате Айова. "Они, как правило, больше ориентируются на вертикальные, чем на горизонтальные меры. Вот почему люди склонны пить меньше, когда пьют из узкого стакана, потому что думают, что пьют больше."
Исследователи проверили шесть факторов окружающей среды, чтобы понять, как каждый из них влияет на количество разлитого. Контраст между стеклом и цветом вина также имел существенное значение. Например, при наливании белого вина в прозрачный бокал участники налили на 9 процентов больше, чем налили красное вино, которое имело больший контраст по сравнению с бокалом. Влияние маленькой и большой сервировки стола было не таким сильным.
Вино отличается от алкогольных напитков, которые подаются в бутылках или измеряются рюмкой, что позволяет людям легко переливать. По данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму, стандартная порция вина составляет 5 унций. Но Дуглас Уокер, доцент кафедры маркетинга в штате Айова и соавтор, сказал, что легко потерять счет, сколько напитков вы выпили, если вы наливаете больше, чем думаете.
"Если вы спросите кого-нибудь, сколько они пьют, и они сообщат об этом в количестве порций, для самовывоза, это просто не расскажет всю историю. Двое одного человека полностью отличаются от двоих другого человека," Уокер сказал. "Участников исследования попросили налить одинаковое количество при каждой настройке, но они просто не заметили разницы."
Учимся контролировать размер порции
Усилия по снижению уровня ожирения позволили повысить осведомленность о контроле порций, когда дело доходит до еды. Создание пакетов по 100 калорий и наглядных пособий, таких как колода карт для измерения трех унций мяса, упрощает ограничение размера порции. Брайан Вансинк, директор лаборатории пищевых продуктов и брендов в Корнелле и соавтор, сказал, что помочь людям пить меньше так же легко.
"Если вы хотите налить и пить меньше вина, придерживайтесь бокалов для белого вина и наливайте только в том случае, если ваш бокал стоит на столе или прилавке, а не в руке – в любом случае вы нальете примерно на 9-12 процентов меньше," Wansink сказал.
В отличие от чрезмерного употребления алкоголя, чрезмерное употребление алкоголя имеет более непосредственные и серьезные последствия. Смарандеску сказал, что люди часто полагаются на внутренние сигналы, такие как чувство сытости, во время еды, но это не работает с выпивкой. По ее словам, исследование демонстрирует необходимость информировать людей о том, как измерить правильный размер порции алкоголя.
"Я думаю, что это помогает нам понять поведение при употреблении алкоголя, чтобы увидеть, как эти сигналы влияют на отдельные напитки. Когда вы добавляете эту информацию о том, как люди наливают, для обзора данных о том, сколько люди пьют, вы получаете более полную картину о том, как люди пьют," Смарандеску сказал.
Поднимая стакан за осознание
Устранение всех предубеждений, чтобы гарантировать идеальный размер порции, непрактично, но информирование любителей вина о факторах окружающей среды может ограничить степень, в которой они переливаются. Чтобы лучше понять это влияние, исследователи попросили участников определить, какие факторы могли быть причиной того, что они вылили слишком много воды. Факторы, которые имели наибольшее значение, такие как широкое стекло, оказали наибольшее влияние на разливку.
"Тот факт, что они смогли узнать ретроспективно, но они все равно налили разные количества, сказал нам, что они не думали об этом при заливке, иначе они бы скорректировали. Поэтому их нужно было побудить подумать о том, сколько они налили," Уокер сказал.
Исследователи добавляют, что даже несмотря на то, что участники могли идентифицировать эти факторы окружающей среды, это не означает, что они знали, сколько еще наливали, чтобы точно отслеживать потребление алкоголя.