Бай цзю (白酒) – это дистиллированные спиртные напитки, которые производятся и используются в сельских районах Китая для повседневного использования и особых случаев. Дистилляция бай цзю регулируется слабо или совсем не регулируется, и почти в каждом городе или деревне есть винокурня. Мало что известно о составе этих китайских спиртных напитков, пробел, который это исследование пытается заполнить, учитывая риски для здоровья, связанные с их высокими концентрациями этанола и ацетальдегида.
Исследователи приобрели 61 образец китайского белого спирта у мелких производителей в центральном Китае, а независимая лаборатория провела анализы. Крепость спирта определяли ареометром. Газовая хроматография использовалась для определения концентрации летучих органических соединений: этанола, метанола, ацетальдегида, этилацетата и высших спиртов. Атомно-абсорбционная спектроскопия использовалась для определения концентрации свинца, мышьяка и кадмия. Для оценки риска использовались рекомендации, разработанные Альянсом по исследованиям в области алкоголя для общественного здравоохранения (AMPHORA) Европейской комиссии.
Результаты показали, что крепость алкоголя колебалась от 35 до 35%.От 7 до 61.4 процента, а 58 из 61 выборки превышали 40 процентов. Хотя концентрация метанола, этилацетата, свинца, мышьяка и кадмия была ниже пределов AMPHORA, 40 из 61 образца имели уровни ацетальдегида выше этих пределов. Высокие концентрации этанола в сочетании с высоким процентом проб с повышенным уровнем ацетальдегида создают кумулятивные долгосрочные риски для здоровья, особенно для значительной части людей в Китае с генетическим признаком нарушения метаболизма ацетальдегида.