
Отличить естественный сахар в рационе человека от сахаров, добавленных в качестве подсластителя, было непросто – до сих пор благодаря новому методу, разработанному Университетом Отаго.
Практически повсеместно рекомендуется сократить количество потребляемого свободного сахара, чтобы снизить риск заболеваний, связанных с ожирением, и разрушения зубов. Свободный сахар часто называют добавленным сахаром, но термин «свободный сахар» более строг, поскольку он также включает фруктовые соки и концентраты.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям снизить потребление свободных сахаров до менее 10 процентов от общего количества потребляемой энергии (около 12 чайных ложек в день). Еще более полезным будет сокращение свободного сахара до 5 процентов энергии или шести чайных ложек в день.
Тем не менее, отслеживать количество свободных сахаров, потребляемых населением Новой Зеландии, непросто, потому что их невозможно отличить от сахаров природного происхождения в лаборатории.
Однако Университет Отаго положил этому конец благодаря исследованиям, проведенным выпускниками магистратуры диетологии Рэйчел Кибблвайт и Элис Нетлтон. Их работа привела к разработке воспроизводимого метода оценки добавленного и свободного сахара в пище.
Используя этот метод, они повторно проанализировали данные Новозеландского исследования питания взрослого населения 2008/09 г., чтобы оценить потребление добавленных и бесплатных сахаров взрослыми Новой Зеландии.
Они обнаружили, что среднее расчетное потребление свободного сахара составляло 57 граммов в день для мужчин и 49 граммов в день для женщин (около 14 и 12 чайных ложек сахара соответственно). Неудивительно, что более высокий уровень потребления был обнаружен среди людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Сравнивая потребление новозеландцев с рекомендациями ВОЗ, исследователи обнаружили, что только 42 процента получали менее 10 процентов энергии из свободных сахаров.
Ведущий исследователь, д-р Лиза Те Моренга из Департамента питания человека, говорит, что потребление добавленных и бесплатных сахаров в Новой Зеландии регистрировалось разными способами, которые сильно варьируются.
Например, говоря о том, сколько добавленного сахара потребляют новозеландцы, некоторые группы представили данные об общем потреблении сахара как в среднем 120 граммов в день для мужчин и 96 граммов в день для женщин.
"Однако сюда входят сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах – продуктах, которые мы поощряем к употреблению ”, – говорит она.
Другие группы использовали данные о торговле для оценки потребления сахара на уровне населения, что дает еще более высокие оценки.
"Этот новый подход к оценке добавленного и свободного сахара позволит нам отслеживать, насколько эффективны новые популяционные стратегии, разработанные для сокращения потребления добавленного сахара.
"Это также будет действительно полезно, если Новая Зеландия решит ввести обязательную маркировку добавленных сахаров в обработанных пищевых продуктах.”