История знакома: большинство людей могут худеть во время диеты, но как только диета заканчивается, вес возвращается. Многие из нас могут лично засвидетельствовать, что диеты для похудения с лишением калорий обычно не приводят к длительной потере веса. Старший научный сотрудник Орегонского научно-исследовательского института (ORI) Эрик Стайс, доктор философии.D., и коллеги предоставляют результаты в недавнем выпуске NeuroImage, которые углубляют наше понимание того, как и почему большинство диет для похудения терпят неудачу, и предоставляют более полное описание воздействия ограничения калорийности.
Результаты показывают, что ограничение приема пищи увеличивает ценность еды, особенно высококалорийной и аппетитной пищи (шоколадные молочные коктейли), и что чем более успешные люди соблюдают диету с ограничением калорий, тем с большими трудностями они столкнутся в поддержании этого ограничения. Кроме того, воздержание от приема пищи в течение более длительного времени также увеличивает ценность еды, что может привести к неправильному выбору пищи, когда человек в конечном итоге ест. Результаты показывают, что диета с пропуском приемов пищи и голоданием будет менее успешной, чем усилия по снижению веса, характеризующиеся потреблением низкокалорийной здоровой пищи.
"Эти результаты уникальны," сказал Стайс "в том, что эти данные являются первыми, которые предполагают, что избирательное ограничение калорийности увеличивает степень, в которой области мозга, участвующие в оценке вознаграждения и внимания, активируются воздействием вкусной пищи."
Участниками были две группы подростков (исследование 1, n = 34; исследование 2, n = 51), которые добровольно ограничили свое потребление калорий, чтобы приблизиться к тому, что происходит с реальными людьми, сидящими на диете. Используя парадигму визуализации мозга, Стайс и его команда исследовали реакцию подросткового внимания и поощрительных областей мозга на воздействие и воображаемое потребление вкусной пищи, неприятной пищи и стаканов воды, показанных на рисунках. Включив фотографии как вкусных, так и невкусных продуктов, команда смогла определить, насколько "добровольный" депривация калорий коррелирует с гиперчувствительностью к вниманию и областям вознаграждения за вкусную и невкусную пищу. Во второй парадигме команда измерила нервные реакции подростка на потребление и ожидаемое потребление шоколадного молочного коктейля и безвкусного раствора без калорий. Стайс исследовал, коррелирует ли количество часов с момента последнего приема калорий (которое варьировалось от 3 до 22 часов) с активацией нервной системы в ответ на получение и ожидаемым приемом вкусной пищи. Они также проверили, демонстрируют ли молодые люди, у которых в течение двух недель отрицательный энергетический баланс по сравнению с энергетическим балансом или положительный энергетический баланс, аберрантный нейронный ответ на пищевые стимулы.
"Последствия этого исследования изображений кристально ясны; если люди хотят сбросить лишний вес, было бы эффективнее употреблять здоровую пищу с низким содержанием жира / сахара во время регулярного приема пищи, чем длительное время отказываться от калорий" говорит доктор. Stice.
При финансовой поддержке Национального института здоровья (NIH) Стайс изучает расстройства пищевого поведения и ожирение в течение 20 лет. Он провел это направление исследований в Стэнфордском университете и Техасском университете, а сейчас продолжает в Орегонском исследовательском институте в Юджине, штат Орегон. В рамках этого направления исследований было разработано несколько профилактических программ, которые эффективно снижают риск возникновения расстройств пищевого поведения и ожирения.