Новое исследование Вашингтонского университета, в ходе которого было протестировано 65 вин из четырех ведущих винодельческих штатов Америки – Калифорнии, Вашингтона, Нью-Йорка и Орегона, – показало, что во всех, кроме одного, уровень мышьяка превышает допустимый в питьевой воде.
U.S. Агентство по охране окружающей среды допускает, чтобы питьевая вода содержала не более 10 частей на миллиард мышьяка. Образцы вина варьировались от 10 до 76 частей на миллиард, в среднем 24 части на миллиард.
Но сопутствующее исследование пришло к выводу, что вероятные риски для здоровья от этого встречающегося в природе токсичного элемента зависят от того, сколько других продуктов и напитков с высоким содержанием мышьяка, таких как яблочный сок, рис или зерновые батончики, ест человек. По оценкам исследования, наибольший риск воздействия мышьяка связан с определенными типами детских смесей.
Два исследования профессора электротехники из Университета штата Вашингтон Дениз Уилсон опубликованы на обложке журнала Journal of Environmental Health за октябрь 2015 г.
"Если вы не сильно пьете вино с действительно высокой концентрацией мышьяка, которого очень мало, угроза для здоровья невысока, если это единственный источник мышьяка в вашем рационе," сказал Уилсон.
"Но потребители должны смотреть на свой рацион в целом. Если вы едите много зараженного риса, органического сиропа из коричневого риса, морепродуктов, вина, яблочного сока – всех тех, кто серьезно способствует отравлению мышьяком – вам следует беспокоиться, особенно беременным женщинам, детям и пожилым людям."
Мышьяк – это встречающийся в природе элемент, который в некоторых формах токсичен для людей и может вызывать рак кожи, легких и мочевого пузыря и другие заболевания. Когда дождь, реки или ветер разрушают скалы, содержащие мышьяк, он вымывается в воду и почву. Оттуда токсичный металлоид может проникнуть в пищевую цепочку.
Исследование UW – первое за последние десятилетия рецензируемое исследование, посвященное содержанию мышьяка в американских винах. Как группа, у них был более высокий уровень мышьяка, чем у их европейских коллег, вероятно, из-за геологии, лежащей в основе U.S. винодельческие регионы.
В исследовании рассматривались красные вина, за исключением двух районов в Вашингтоне, где производились только белые вина, потому что они сделаны из кожуры винограда, где мышьяк, который абсорбируется из почвы, имеет тенденцию концентрироваться.
Уилсон также проверил на содержание свинца, который является обычным сопутствующим загрязнителем. Исследование показало, что свинец в 58 процентах проб, но только 5 процентов – все из Нью-Йорка – превышали стандарты питьевой воды.
Вина Вашингтона имели самые высокие концентрации мышьяка, в среднем 28 частей на миллиард, а вина Орегона – самые низкие, в среднем 13 частей на миллиард.
"Статистических различий между Вашингтоном, Нью-Йорком и Калифорнией не было," она сказала. "Единственная звезда в истории – Орегон, где концентрация мышьяка была особенно низкой."
По возможности, в исследовании также сравнивались вина, выращенные в "новый" виноградники и те, которые были преобразованы из других сельскохозяйственных угодий, таких как сады, где фермеры, вероятно, использовали пестициды на основе мышьяка, которые были популярны в начале 20 века. Было обнаружено, что более высокий уровень мышьяка в красных винах Вашингтона может быть результатом остатков пестицидов.
Поскольку средний взрослый пьет гораздо больше воды (от 1.7 и 3.2 чашки в день), чем даже основные или частые пьющие вино (в среднем примерно полстакана в день), это несовершенное сравнение для оценки рисков для здоровья на основе стандарта EPA для питьевой воды из 10 частей на миллиард. Вот почему Уилсон также оценил, сколько мышьяка люди могут безопасно потреблять из всех источников в своем рационе.
В сопутствующем исследовании она собрала данные о потреблении продуктов, которые, как было доказано, содержат мышьяк: сок, молоко, вода в бутылках, вино, зерновые батончики, детские смеси, рис, лосось и тунец.
Исходя из этого, она смогла определить, сколько мышьяка "доза" средний ребенок или взрослый получит от каждого источника пищи, и насколько близко он подошел бы к порогам риска, установленным U.S. Агентство токсичных веществ и регистрации заболеваний для общего потребления мышьяка в рационе человека.
Для основного или частого взрослого пьющего вино мышьяк, потребляемый из этого единственного источника, будет составлять только 10-12 процентов от общего максимального рекомендуемого суточного потребления мышьяка. Но если этот человек также ест большое количество зараженного риса, тунца или энергетических батончиков, например, это может подтолкнуть его потребление мышьяка к уровням, которые считаются безопасными.
Исследование показало, что человек, который ест в среднем или большое количество зараженного риса, получит от 41 до 101 процента максимальной рекомендованной суточной дозы мышьяка только из одного этого источника. Ребенок, пьющий яблочный сок, может получить четверть максимальной суточной дозы мышьяка из этого единственного источника.
Пищей, представлявшей наибольший риск отравления мышьяком, была детская смесь, приготовленная с органическим сиропом из коричневого риса, альтернативой кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Уилсон подсчитал, что некоторые младенцы, потребляющие большое количество определенных смесей, могут получать мышьяк более чем в 10 раз превышающую максимальную суточную дозу.
На основании недавних исследований, в ходе которых мышьяк был обнаружен во многих продуктах питания и напитках, Уилсон рекомендует:.S. винодельни проверяют содержание мышьяка и свинца в воде для орошения и обработки и принимают меры по удалению этих загрязняющих веществ, если уровни оказываются высокими.
Но вместо того, чтобы судиться против виноградников, как это сделали некоторые, она побуждала потребителей более комплексно оценивать свой рацион и разговаривать с врачом, если у них есть опасения. Доступны тесты, которые могут обнаруживать высокие уровни мышьяка и, как правило, фиксировать воздействие мышьяка в течение более длительного периода времени, чем другие токсичные химические вещества.
"Сама идея подать в суд на винодельню из-за наличия мышьяка в вине – все равно что подать в суд на кого-то из-за того, что во дворе дома есть камни," Уилсон сказал. "Моя цель – увести людей от вопроса «кого мы виним??’и вместо этого предлагать потребителям лучшее понимание того, что они едят, и как они могут минимизировать риски для здоровья, связанные с их диетами."