Новая платформа вакцины, используемая для разработки кандидатов COVID-19

Бристольский университет и дочерняя компания Imophoron объявили, что готовы протестировать вакцины-кандидаты от COVID-19 в рамках доклинической программы.

Исследователи из Университетской группы по изучению чрезвычайных ситуаций COVID-19 (UNCOVER) объединили усилия с компанией Imophoron, которая произвела несколько вакцин-кандидатов против COVID-19 на основе своей новой платформы вакцины (названной ADDomer) в течение нескольких недель после того, как последовательность вирусов стала доступной.

Британский стартап, биотехнологический филиал BrisSynBio университета, возглавляет разработку вакцины и ищет партнеров для дальнейшего развития кандидатов на COVID-19 и платформы ADDomer.

Стартап, базирующийся в инкубаторе Unit DX в Бристоле, разрабатывает новую, легко адаптируемую, простую в производстве платформу быстрого реагирования для вакцин для борьбы с нынешними и будущими инфекционными заболеваниями. Ключевым преимуществом является скорость, с которой можно идентифицировать вакцины-кандидаты и производить их в больших количествах.

Вакцины Imophoron чрезвычайно стабильны и не требуют охлаждения, что потенциально обеспечивает неограниченное распространение по всему миру. Важно отметить, что высокая специфичность частицы вакцины обещает снижение риска потенциально опасных побочных эффектов, наблюдаемых при использовании некоторых новых вакцин.

Профессор Имре Бергер, соучредитель Imophoron и директор университетского центра минимальной биологии Макса Планка-Бристоля, добавил: "COVID-19 (SARS-CoV-2) заражает клетки с помощью так называемого "Протеин Spike. Большинство вакцин против COVID-19, которые сейчас проходят ускоренное отслеживание, представляют собой полный спайк для иммунной системы, которая реагирует, вырабатывая антитела. Такой подход рискует индуцировать антитела, которые связываются с неправильными частями шипа и могут усугубить болезнь. В вакцинах против SARS-CoV-1 это иногда приводило к серьезному повреждению легочной ткани; Вакцины Imophoron, напротив, представляют только очень специфические части Spike, необходимые для проникновения в клетки, и потенциально гораздо менее подвержены этому риску."

Фредерик Гарзони, основатель и генеральный директор Imophoron, сказал: "Мы оптимизировали наш процесс и теперь можем разработать и внедрить потенциальные вакцины примерно через две недели, готовые к тестированию. С помощью нашей технологии мы надеемся внести свой вклад в устранение основных угроз здоровью и экономике, вызываемых новыми вирусами, такими как COVID-19."

Платформа Imophoron, ADDomer, представляет собой синтетическую, самособирающуюся, вдохновленную природой вирусоподобную частицу (VLP). В настоящее время на доклинической стадии вакцины на основе ADDomer необходимо будет изучить в клинических испытаниях на людях после завершения доклинических испытаний.

Профессор Адам Финн, директор Бристольского центра детских вакцин при Бристольской медицинской школе и координатор UNCOVER, объяснил: "Мы считаем, что этот подход имеет ряд потенциальных преимуществ, в том числе предотвращение индукции реакций антител, усиливающих заболевание, готовое производство и термостабильность, устранение необходимости в хранении в холодовой цепи. Подтвержденный послужной список концепции VLP для представления антигенов иммунной системе человека, вызывая существенные длительные реакции антител и клиническую защиту, также поддерживает этот подход."

Журнал Science Advances опубликовал статью, раскрывающую технологию в сентябре 2019 года.