Новое исследование показывает, что успех диеты может быть запрограммирован на мозг

В новой исследовательской работе Чена и др. В журнале Cognitive Neuroscience изучались связи между системами исполнительного контроля и вознаграждения в мозге и обнаружено, что способность саморегулирования здорового веса тела может зависеть от индивидуальной структуры мозга.

Ожирение и диета становятся все более распространенными в современном обществе, и многие люди, сидящие на диете, изо всех сил пытаются сбросить лишний вес. В новой исследовательской работе Чена и др. В журнале Cognitive Neuroscience изучались связи между системами исполнительного контроля и вознаграждения в мозге и обнаружено, что способность саморегулирования здорового веса тела может зависеть от индивидуальной структуры мозга. Полученные данные показывают, что некоторым людям легче справиться с диетой, потому что у них улучшенный проводящий путь белого вещества, соединяющий в их мозгу системы исполнительного контроля и вознаграждения.

Люди с хронической диетой, как известно, проявляют чрезмерную реакцию на пищевые сигналы в исполнительном контроле и поощряют области мозга, в дополнение к истощению когнитивного контроля и чрезмерному вознаграждению высококалорийной пищей в реальных жизненных ситуациях. Чен и др. Взяли группу из тридцати шести людей, хронически сидящих на диете, со средним содержанием жира в организме 29 человек.6%, и попросили их сделать простые суждения об изображениях, чтобы отвлечь их внимание от реальной цели задания. Выполненное упражнение представляло собой задачу определения реактивности пищевого сигнала, предназначенную для локализации исполнительных органов управления и поощрения в мозге с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). После локализации областей исполнительного контроля и вознаграждения Чен и др. Использовали визуализацию тензора диффузии (DTI), чтобы идентифицировать дорожку белого вещества, соединяющую эти области, чтобы количественно оценить целостность в этом тракте.

Результаты фМРТ продемонстрировали, что люди, сидящие на диете, показали большую реактивность на изображения еды, чем контрольные изображения. Результаты DTI также показали, что те, у кого процентное содержание жира в организме было ниже, демонстрировали большую целостность белого вещества между управляющими областями мозга и областями вознаграждения. Полученные данные подтверждают их гипотезу о том, что структурная целостность, соединяющая два центра, связана с индивидуальными различиями в содержании жира в организме и является показателем успеха диеты. Авторы заявляют, "Людям с пониженной целостностью может быть трудно преодолеть соблазны вознаграждения, что приводит к большему риску ожирения, чем у людей с более высокой структурной целостностью."

Авторы призывают продолжить дальнейшие лонгитюдные исследования, чтобы установить, может ли повторяющаяся диета сама по себе вызвать изменение целостности белого вещества, усугубить исполнительный контроль и вознаграждение, а также привести к более устойчивому ожирению у человека.