Результаты, представленные сегодня на Международном конгрессе по печени 2015 года, показывают, что ежедневное потребление капсаицина, активного соединения перца чили, оказывает благотворное влияние на повреждение печени.
В исследовании было обнаружено, что капсаицин снижает активацию звездчатых клеток печени (HSC) на моделях мышей. HSC являются основным типом клеток, участвующих в фиброзе печени, который представляет собой образование рубцовой ткани в ответ на повреждение печени.
Мыши были разделены на две группы и получали капсаицин с пищей:
Исследование демонстрирует, что капсаицин частично улучшает повреждение печени у мышей BDL и ингибирует дальнейшее прогрессирование повреждения. Во второй группе мышей, получавших CCl4, капсаицин предотвращал развитие повреждения печени, но не уменьшал фиброз, когда он уже был установлен.
Эти результаты подтверждают необходимость дальнейших исследований капсаицина для лечения и профилактики поражения печени и фиброза.