Вакцины-кандидаты защищают от вируса Зика у макак-резусов

Армейский исследовательский институт Уолтера Рида (WRAIR) в сотрудничестве с Медицинским центром Бет Исраэль и Гарвардской медицинской школой завершил второй раунд доклинических исследований перспективного кандидата на вакцину против вируса Зика и обнаружил, что он полностью защищает макак-резусов от экспериментальной инфекции. с вирусом Зика.

Исследователи и партнеры WRAIR недавно сообщили о защитной эффективности вакцины на основе очищенного инактивированного вируса ZIKV (ZPIV) у мышей. Результаты нового доклинического исследования подтверждают и расширяют эти предыдущие исследования, демонстрируя надежную защиту у нечеловеческих приматов. Считается, что нечеловеческие приматы развивают иммунный ответ на вакцинацию, наиболее близкий к человеческому. Исследование будет опубликовано в журнале Science в четверг, 4 августа 2016 г.

Кандидат ZPIV, который был разработан армейскими исследователями из WRAIR, индуцировал как связывающие, так и нейтрализующие антитела в течение двух недель после первоначальной вакцинации, которые были существенно усилены после второй дозы ZPIV, введенной на четвертой неделе. После экспериментального заражения вирусом Зика вакцинированные обезьяны показали полную защиту как от бразильских, так и от пуэрториканских штаммов вируса Зика, о чем свидетельствует отсутствие обнаруживаемого вируса в крови, моче и выделениях после заражения.

"Результаты испытаний на мышах и нечеловеческих приматах обнадеживают и поддерживают решение двигаться дальше с нашим U.S. государственные, промышленные и регулирующие партнеры для продвижения нашей вакцины-кандидата ZPIV для испытаний на людях," сказал полковник. Стивен Томас, армейский врач-инфекционист и вакцинолог, специализирующийся на флавивирусах, таких как вирус Зика и денге. "Он основан на технологии, разработанной WRAIR и успешно применяемой к другим флавивирусным вакцинам. Мы надеемся, что, используя проверенную технологию, мы увеличим наши шансы на разработку безопасной и эффективной вакцины против вируса Зика."

Исследователи также оценили эффективность гарвардских генных и векторных вакцин-кандидатов против вируса Зика, которые также защищают от заражения вирусом Зика у нечеловеческих приматов. Исследователи не наблюдали побочных эффектов, связанных с какой-либо из протестированных вакцин.

"Наши существующие отношения с нашими сотрудниками из Гарварда и Медицинского центра диаконис Бет Исраэль по разработке вакцины против ВИЧ позволили нам очень быстро и эффективно разработать и завершить это первоначальное доклиническое тестирование," сказал полковник. Нельсон Майкл, директор военной программы исследования ВИЧ WRAIR и соруководитель программы по вирусу Зика. "Мы будем использовать исследовательские возможности и опыт WRAIR в области противодействия флавивирусу, чтобы быстро разработать эффективную вакцину против вируса Зика в сотрудничестве с нашими академическими и государственными партнерами."

WRAIR уже более века исследует флавивирусы, семейство вирусов, которое включает вирусы желтой лихорадки, японского энцефалита, денге, Западного Нила и вируса Зика. "Наша лаборатория в Таиланде уже много лет проводит эпиднадзор за вирусом Зика. Когда мы начали наблюдать заболевания, похожие на денге, в Таиланде и на Филиппинах, которые не были денге и не дали положительных результатов по другим вероятным причинам, мы проверили вирус Зика и обнаружили, что он циркулирует," сказал Томас. "Эти усилия и доступ к вирусам дали нам фору в наших усилиях по разработке вакцин."

Исследователи ожидают, что в этом году начнется фаза 1 клинических испытаний вакцины ZPIV. На экспериментальном предприятии по производству биопродукции в WRAIR была изготовлена ​​партия вакцины ZPIV для использования в клинических исследованиях, а армия недавно подписала Соглашение о совместных исследованиях и разработках о передаче технологии ZPIV компании Sanofi Pasteur для изучения крупномасштабного производства и передовых разработок.