Впервые выявлены гены, влияющие на начало менструации

Исследователи из Медицинской школы Пенинсула вместе с сотрудниками исследовательских институтов Европы и США впервые определили два гена, которые участвуют в определении того, когда у девочек начинается менструация. Работа будет опубликована в журнале Nature Genetics в эти выходные.

Результаты исследования могут иметь разветвления и для нормального роста и веса человека, потому что менструация в раннем возрасте также связана с более низким ростом и увеличением массы тела. В целом девушки, у которых менструация наступает раньше, как правило, имеют больший индекс массы тела (ИМТ) и более высокий процент жира по сравнению с теми, у кого менструация начинается позже.

В исследовании был проведен анализ 17 510 женщин из восьми различных международных источников, основанных на данных о населении. В это число вошли женщины европейского происхождения, которые сообщили, что достигли возраста менструации от 9 до 17 лет.

Два идентифицированных гена находились на девятой и шестой хромосомах. Одна из 20 женщин несет по две копии каждого из вариантов гена, что приводит к более раннему началу менструации, и у них начинается менструация примерно на четыре с половиной месяца раньше, чем у женщин без копий вариантов гена.

Д-р Анна Мюррей из Медицинской школы Peninsula прокомментировала: "Это исследование является первым доказательством того, что общие генетические варианты влияют на время достижения женщинами полового созревания. Наши результаты также указывают на генетическую основу связи между ранней менструацией и ростом, и ИМТ."

Она добавила: "Исследование приближает нас к пониманию биологии процессов полового созревания и раннего роста, а также к пониманию того, что является «нормальным» в росте и развитии."

Соавтор Джон Перри, также из Медицинской школы Пенинсула, добавил: "Понимание биологических механизмов, лежащих в основе репродуктивной продолжительности жизни, также может помочь нам проинформировать нас о сопутствующих заболеваниях, которые поражают многих женщин по мере их взросления, включая диабет, болезни сердца и рак груди."

Источник: Полуостровский медицинский и стоматологический колледж