Бегуны с бутылками энергетического напитка – обычное дело, и давно известно, что сладкие напитки и сладости могут значительно улучшить результаты спортсменов в соревнованиях на выносливость. Вопрос в том, как?
Очевидно, что «спортивные» напитки и таблетки содержат калории. Но одного этого недостаточно, чтобы объяснить повышение, и преимущества ощущаются, даже если напиток выплюнут, а не проглочен. При этом сладкий вкус не решает загадку, поскольку искусственные подсластители не повышают производительность, даже если они неотличимы от настоящих сахаров.
В своем последнем выпуске журнала The Journal of Physiology Эд Чемберс и его коллеги показывают, что не только сладкие напитки могут значительно повысить производительность в соревнованиях на выносливость без приема внутрь, но и безвкусные углеводы – и делают это неожиданными способами.
Исследователи приготовили напитки, которые содержали либо глюкозу (сахар), либо мальтодекстрин (безвкусный углевод), либо ни один из них, а затем осторожно добавили в них искусственные подсластители, пока они не стали идентичными на вкус. Они попросили спортсменов, тренированных на выносливость, пройти сложную гонку на время, во время которой они прополоскали рот одним из трех отваров.
Результаты были поразительными. Спортсмены, которым давали напитки с глюкозой или мальтодекстрином, превосходили тех, кто употреблял «замаскированную» воду на 2–3%, и поддерживали более высокую среднюю выходную мощность и частоту пульса, хотя и не чувствовали, что они работают тяжелее. Авторы приходят к выводу, что все еще не идентифицированные рецепторы во рту, независимые от обычных «сладких» вкусовых рецепторов, должны быть ответственны за это. "Большая часть пользы от углеводов в спортивных напитках обеспечивается за счет передачи сигналов непосредственно изо рта в мозг, а не за счет энергии для работающих мышц," объяснил д-р Чемберс.
Затем команда использовала технику нейровизуализации, известную как фМРТ, для мониторинга мозговой активности спортсменов вскоре после введения им одного из трех соединений. Они обнаружили, что и глюкоза, и мальтодекстрин активировали определенные области мозга, связанные с вознаграждением или удовольствием, в то время как искусственный подсластитель не работал. По мнению авторов, это снижает восприятие спортсменами своей нагрузки и, следовательно, позволяет им поддерживать более высокий средний результат.
Их результаты подтверждают возникающую “ гипотезу центрального регулятора ” – теорию о том, что не мышцы, сердце или легкие в конечном итоге ограничивают производительность, а сам мозг, основываясь на информации, которую он получает от тела. Определенные способы стимуляции мозга – например, употребление сладких напитков – могут повысить производительность, что, возможно, даст спортсменам важнейшее преимущество над соперниками.
Источник: Wiley