Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, синтетические заменители жира, используемые в низкокалорийных картофельных чипсах и других продуктах питания, могут иметь неприятные последствия и способствовать увеличению веса и ожирению.
Исследование, проведенное учеными из Университета Пердью, бросает вызов общепринятому мнению о том, что продукты, приготовленные с использованием заменителей жира, помогают похудеть. "Наше исследование показало, что заменители жира могут влиять на способность организма регулировать прием пищи, что может привести к неэффективному использованию калорий и увеличению веса," сказала Сьюзан Э. Свитерс, доктор философии, ведущий исследователь и профессор психологии Пердью. Исследование было опубликовано в Интернете в журнале APA Behavioral Neuroscience.
В исследовании использовались лабораторные крысы, которых кормили пищей с высоким или низким содержанием жиров. Половине крыс в каждой группе также давали картофельные чипсы Pringles с высоким содержанием жиров и калорий. Остальным крысам в каждой группе давали высококалорийные чипсы Pringles в некоторые дни и низкокалорийные чипсы Pringles Light в другие дни. Чипсы Pringles Light изготовлены из олестры, синтетического заменителя жира, который не содержит калорий и проходит через организм непереваренным.
У крыс на диете с высоким содержанием жиров группа, которая ела оба типа картофельных чипсов, потребляла больше еды, набирала больше веса и развивала больше жировой ткани, чем крысы, которые ели только высококалорийные чипсы. Толстые крысы также не теряли лишний вес даже после того, как картофельные чипсы были исключены из их рациона. "Основываясь на этих данных, диета с низким содержанием жиров и калорий может быть лучшей стратегией для похудения, чем использование заменителей жира," Суитерс сказал. Однако она предупредила, что может быть сложно экстраполировать лабораторные данные о крысах на людей, даже если их биологические реакции на пищу схожи. Исследование было проведено Swithers вместе с профессором психологии Purdue Терри Л. Дэвидсон, доктор философии, и бывший студент бакалавриата Purdue Шон Огден.
Почему заменитель жира сбивает организм с толку? Еда со сладким или жирным вкусом обычно указывает на большое количество калорий, а вкус вызывает различные реакции организма, включая слюноотделение, гормональные выделения и метаболические реакции. Заменители жира могут помешать этим отношениям, когда организм ожидает получить большой всплеск калорий, но его обманывает заменитель жира.
Есть хорошие новости, если диета с низким содержанием жиров от природы. Крысы, которых кормили диетой с низким содержанием жиров, не испытывали значительного увеличения веса ни от одного типа картофельных чипсов. Однако, когда те же самые крысы были переведены на диету с высоким содержанием жиров, крысы, которые ели оба вида картофельных чипсов, ели больше еды и набирали больше веса и жира, чем крысы, которые ели только высококалорийные чипсы.
Свитерс и Дэвидсон сообщили об аналогичных результатах в предыдущих исследованиях на крысах, которые показали, что сахарин и другие искусственные подсластители также могут способствовать увеличению веса и увеличению жировых отложений. Использование искусственных подсластителей и заменителей жира резко возросло за последние 30 лет, что отражает рост ожирения в Америке. Люди, сидящие на диете, обратились к этим искусственным средствам, чтобы снизить количество калорий, продолжая при этом есть сладкую или жирную пищу. Итак, что должен сделать человек, сидящий на диете, чтобы похудеть??
"К сожалению, серебряной пули нет," Суитерс сказал. "Употребление в пищу продуктов с низким содержанием жиров и калорий может быть лучшим способом, чем полагаться на заменители жира или искусственные подсластители."