Рецепт для более быстрого восстановления после упражнений: завершите тренировку, съешьте макароны и запейте пять-шесть чашек крепкого кофе.
Гликоген, основной источник энергии для мышц во время упражнений, восполняется быстрее, когда спортсмены потребляют и углеводы, и кофеин после изнурительных упражнений, показывает новое исследование из онлайн-издания Journal of Applied Physiology. Согласно исследованию, опубликованному Американским физиологическим обществом, у спортсменов, которые употребляли кофеин с углеводами, было на 66% больше гликогена в их мышцах через четыре часа после завершения интенсивных, истощающих гликоген упражнений, по сравнению с тем, когда они потребляли только углеводы.
Изучение, "Высокий уровень ресинтеза гликогена в мышцах после изнурительных упражнений, когда углеводы попадают в организм вместе с кофеином," автор: Дэвид Дж. Педерсен, Сара Дж. Лессард, Вернон Дж. Коффи, Эммануэль Дж. Черчли, Эндрю М. Вуттон, Они Нг, Мэтью Дж. Ватт и Джон А. Хоули. Доктор. Педерсен работает в Институте медицинских исследований Гарвана в Сиднее, Австралия. Ватт из Санкт-Петербурга. Институт медицинских исследований Винсента, Фицрой, Виктория, Австралия. Все остальные работают в Королевском технологическом институте Мельбурна (RMIT) в Бандуре, Виктория, Австралия.
Кофеин способствует усвоению углеводов
Уже установлено, что употребление углеводов и кофеина до и во время упражнений улучшает различные спортивные результаты. Это первое исследование, показывающее, что кофеин в сочетании с углеводами после упражнений может помочь мышцам быстрее пополнить запасы энергии.
"Если у вас будет на 66% больше топлива для тренировки или соревнования на следующий день, нет никаких сомнений в том, что вы пойдете дальше или быстрее," сказал доктор. Хоули, старший автор исследования. Кофеин присутствует в обычных продуктах и напитках, включая кофе, чай, шоколад и напитки кола.
Исследование проводилось на семи хорошо подготовленных велосипедистах на выносливость, которые участвовали в четырех тренировках. Участники сначала катались на велоэргометре до изнеможения, а затем съели обед с низким содержанием углеводов перед тем, как отправиться домой. Эта тренировка была разработана для уменьшения запасов гликогена в мышцах спортсменов перед экспериментальным испытанием на следующий день.
Спортсмены не ели снова, пока не вернулись в лабораторию на следующий день для второй тренировки, когда они снова ездили на велосипеде до изнеможения. Затем они выпили напиток, содержащий только углеводы или углеводы плюс кофеин, и отдыхали в лаборатории в течение четырех часов. Во время отдыха после тренировки исследователи взяли несколько биопсий мышц и несколько образцов крови, чтобы измерить количество гликогена, пополняемого мышцами, а также концентрацию регулирующих глюкозу метаболитов и гормонов в крови, включая глюкозу и инсулин.
Весь процесс из двух сеансов был повторен через 7-10 дней. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз спортсмены пили напиток, который не употребляли в предыдущем испытании. (То есть, если они выпили только углевод в первом испытании, они выпили углевод плюс кофеин во втором испытании, и наоборот.)
Напитки выглядели, пахли и имели одинаковый вкус, и оба содержали одинаковое количество углеводов. Ни исследователи, ни велосипедисты не знали, какой режим они получали, что делало эксперимент двойным слепым и плацебо-контролируемым.
Уровни глюкозы и инсулина повышаются при приеме кофеина
Исследователи обнаружили следующее:
— через час после тренировки уровень гликогена в мышцах пополнился в той же степени, независимо от того, пил ли атлет напиток, содержащий углеводы и кофеин, или только углеводы
— Через четыре часа после тренировки напиток, содержащий кофеин, привел к повышению уровня гликогена на 66% по сравнению с напитком, содержащим только углеводы
— в течение четырехчасового периода восстановления напиток с кофеином приводил к повышению уровня глюкозы в крови и инсулина в плазме
— несколько сигнальных белков, которые, как считается, играют роль в транспорте глюкозы в мышцы, были увеличены в большей степени после того, как спортсмены приняли напиток с углеводами и кофеином, по сравнению с напитком, содержащим только углеводы
Доктор. Хоули сказал, что пока не ясно, как кофеин способствует усвоению глюкозы из крови в мышцы. Тем не менее, более высокий уровень глюкозы в циркулирующей крови и инсулина в плазме, вероятно, был фактором. Кроме того, кофеин может повышать активность нескольких сигнальных ферментов, включая кальций-зависимую протеинкиназу и протеинкиназу B (также называемую Akt), которые играют роль в усвоении глюкозы мышцами во время и после тренировки.
Следующим шагом будет более низкая доза
В этом исследовании исследователи использовали высокую дозу кофеина, чтобы установить, что он может помочь мышцам быстрее преобразовывать проглоченные углеводы в гликоген. Однако, поскольку кофеин может иметь потенциально отрицательные эффекты, например нарушать сон или вызывать нервозность, следующим шагом будет определение того, могут ли меньшие дозы достичь той же цели.
Хоули указал, что реакция на прием кофеина у разных людей сильно различается. Действительно, хотя несколько атлетов, участвовавших в исследовании, заявили, что им было трудно спать в ночь после испытания, в котором они принимали кофеин (8 мг на килограмм веса тела, что эквивалентно 5-6 чашкам крепкого кофе), несколько другие заснули в период восстановления и не сообщили о побочных эффектах.
Спортсмены, которые хотят включить кофеин в свои тренировки, должны поэкспериментировать во время тренировок задолго до важного соревнования, чтобы выяснить, что им подходит.
Более полное аудио-интервью с доктором. Хоули доступен в 11-й серии подкаста APS Life Lines на сайте www.линии жизни.телевидение. Шоу также включает интервью с доктором. Стэнли Шульц, чье физиологическое открытие того, как сахар транспортируется в кишечнике, привело к разработке пероральной регидратационной терапии и спортивных напитков, таких как Gatorade.
Источник: Американское физиологическое общество